Содержание грызунов и кроликов

11.04.2022

Марика Неклюдова (партнер PetCity)

Прежде, чем завести любое животное, нужно хорошо подумать.Грызуны и кролики, точно так же как и все другие домашние любимцы, требуют внимания, условий содержания и кормов, соответствующих виду, при необходимости- ветеринарной помощи. Приобретать грызунов и кроликов всегда лучше у ответственных заводчиков, которые могут рассказать о потребностях животного, о состоянии его здоровья, правильно определить его пол. В Эстонии  есть заводчики кроликов, крыс, морских свинок, дегу и шиншилл. Стоит посетить также сайты приютов, ведь такие животные тоже туда попадают. Объявления о продаже таких питомцев можно найти в соцсетях, в группах, связанных с содержанием кроликов и грызунов. Покупая животное в зоомагазине, вы, к сожалению, рискуете приобрести  больное, с неизвестной генетикой животное или животное, пол которого был определен неправильно.

После того, как вы приобрели животное, желательно сразу осмотреть его на приеме  у ветеринара. Не стоит сразу же подсаживать новое животное к уже имеющимся дома питомцам, лучше соблюсти 14- дневный карантин, чтобы избежать возможности заражения своих животных инфекциями.

Разные виды грызунов требуют для содержания разных клеток. Клетки для крыс, дегу и шиншилл должны быть высокими, клетки для морских свинок- низкими, но достаточно длинными и широкими. Кролик же вообще не должен содержаться в клетке, его следует содержать свободно, как кошку или собаку. Если кролика  нет возможности содержать свободно, то наилучшим вариантом будет загон. При содержании карликовых хомяков и мышей важно, чтобы расстояние между прутьями клетки было узким, и  животные не могли выбраться наружу. Поскольку некоторые грызуны более активны в дневное время, а другие в ночное, не стоит помещать например, клетку с шиншиллой или хомяком  в спальню, ведь эти животные более активны по ночам. Клетка должна стоять в месте, где нет сквозняков, они очень вредны для грызунов.В целом, клетка для грызунов должна быть максимально большого размера. Чем больше животное имеет возможность двигаться, чем разнообразнее интерьер клетки, тем интереснее и счастливее будет жизнь ее обитателя.

Морские свинки, дегу, крысы и шиншиллы- социальные животные, их рекомендуется содержать не менее двух сразу.Однако, нужно учитывать тот факт, что грызуны размножаются очень успешно и быстро. Идеальной парой будут две самки или кастрированный самец и самка. Самцы обычно вместе не уживаются, даже если они из одного помета. Хомяков всегда содержат поодиночке.Они не терпят конкурентов на своей территории и могут сильно ранить друг друга и даже убить. Подружить двух кроликов тоже непросто. Они могут подружиться сразу, а могут навсегда остаться врагами. Здесь не имеет значения ни возраст, ни пол животных.

У грызунов чувствительное пищеварение. Их корм должен быть сбалансированным и соответствовать виду животного. Некоторые грызуны питаются только растительной пищей, некоторые же  всеядны.Например, морские свинки питаются только пищей растительного происхождения, а крысы и мыши должны обязательно получать   и пищу животного происхождения. Не стоит давать грызунам еду со своего стола, поскольку она слишком соленая, сладкая или жирная и может быть очень вредна для животных,  даже опасна. Всегда следует предварительно узнать, чем нужно кормить животное определенного вида и покупать качественные, соответствующие виду корма в зоомагазинах. Кроликам и многим другим видам нужно давать также и овощи и фрукты, осторожность нужно соблюдать при скармливании капусты и яблок- эти продукты вызывают газообразование. Дегу нельзя давать ничего сладкого, у этих животных очень высок уровень содержания сахара в крови.

Грызунов можно оставлять одних дома до трех дней, при условии, что им обеспечен доступ к воде и корма достаточно. Однако, оставлять животных без присмотра нежелательно, ведь они, например, могут опрокинуть миску с водой или сломать бутылочку. Если вы  достаете питомца из клетки только на время уборки, то это- неправильно содержание животного. Чем больше владелец общается со своим питомцем, тем более социальным будет животное. Регулярные осмотры питомца помогут вовремя заметить проблему со здоровьем, например, опухоли, пододерматит, раны, слишком длинные когти. Все это можно не заметить, если животное постоянно находится в клетке и прячется в своем домике. Кроликам и морским свинкам следует подстригать когти.Длинношерстных животных нужно расчесывать и удалять колтуны, так как кожа под ними может воспаляться  и причинять животному боль. Следует следить за состоянием ушей питомца. Купать грызунов и кроликов следует только при крайней необходимости, если животное действительно сильно испачкалось. Купание для них всегда стресс, а грызуны и кролики очень подвержены стрессам и могут по этой причине заболеть и даже умереть.

Как и все другие животные, грызуны и кролики могут болеть. Распространены различные опухоли, грибковые заболевания, инфекции, проблемы с пищеварением.
Больной грызун или кролик  прекращает есть, становится апатичным и сидит на одном месте. Если животное заболело или не ест, действовать нужно быстро, так как грызуны и кролики не должны голодать более 12 часов.Опасными признаками являются: отсутствие аппетита, апатия,понос или запор, участки кожи без шерсти, корочки на коже,шишковидные образования, гнойники на теле, гноящиеся глаза и выделения из носа, хриплое дыхание, язвы на подошвах лап. Кролики могут заболевать очень опасным заболеванием- миксоматозом, эту инфекцию переносят кровососущие насекомые, например,комары. Кроликам следует регулярно  делать прививки против миксоматоза, это единственный способ уберечь питомца от этого опасного заболевания. У грызунов и кроликов бывают также и паразиты. Если ваш питомец слишком много чешется, то есть причина посетить ветеринара и обработать животное от паразитов. Для грызунов и кроликов существуют специальные препараты, использовать для антипаразитарной обработки препараты для кошек и собак нельзя.

Маленькие животные тоже чувствуют боль, страх и одиночество, как и большие. Их жизни в наших руках, обязанностью ответственного владельца животного является  обеспечить своего любимца самыми лучшими,соответствующими его виду условиями и качественным кормом. Следует помнить, что даже самый маленький зверек нуждается в заботе и в любви.

Блог для любителя животных:

Посмотреть все

Сопутствующие товары