РОДОВЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ У ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

РОДОВЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ У ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

По сравнению с человеком наши домашние питомцы обладают очень крепким здоровьем. Наибольшие различия проявляются, пожалуй, как раз в процессе родов – домашним животным редко требуется вмешательство, хотя численность приплода по сравнению с человеком обычно во много раз больше. И все же во время родов не стоит бросать домашнего питомца на произвол судьбы, так как не все роды заканчиваются слезами радости.

Срок и обнаружение щенности у собак

Срок щенности довольно легко сможет определить владелец, который во время течки у суки проводил тесты на определение уровня прогестерона. Для этого нужна проба крови, которую проанализируют в лаборатории. Как правило, владелец может получить ответ уже через пару часов. Щенность длится 63 ± 2 дня с момента овуляции. Плоды можно обнаружить на довольно ранней стадии – со второй/третьей недели щенности, пальпируя живот суки. И все же не стоит делать это самостоятельно, так как есть большой риск повредить плод. Если есть большой интерес, попросите ветеринарного врача или заводчика показать, как это делается.

Второй вариант – подождать 3–4 недели и сделать собаке УЗИ. УЗИ подтвердит щенность, но, к сожалению, этот метод не всегда позволяет точно определить величину приплода.

Самый надежный способ это сделать – в конце щенности, на 45+ день провести рентгеновское исследование. Этот способ позволит довольно точно предсказать количество щенков, что крайне важно для спокойного хода беременности. Если ожидается меньше трех щенков, настоятельно рекомендуется, помимо рентгена, провести также УЗИ. Это необходимо для того, чтобы измерить таз щенной суки и размер щенков. При малом количестве щенков они зачастую вырастают слишком крупными для родовых путей, застревают в них, умирают и вызывают также смерть собаки.

Настоятельно рекомендуется на протяжении всей щенности посещать с собакой одну и ту же клинику. Так персонал будет знать клиническую историю собаки и при необходимости сможет оказать помощь в день родов.

 

Различные осложнения при родах

У домашних животных могут наблюдаться различные осложнения при родах, требующие вмешательства ветеринарного врача. Вероятно, самой обычной проблемой является неправильное положение щенка в матке, а также мертвые или слишком крупные щенки. Щенки могут рождаться как тазом, так и головой вперед. Неправильное положение плод имеет, когда располагается поперек родовых путей. Из-за этого щенок не может пройти по родовым путям, собака напрягается, результата нет, и она устает. В таком случае необходимо экстренное кесарево сечение. Мертвые щенки также не стимулируют родовые пути, а слишком большой щенок может просто застрять в них. Иногда вмешательство нужно суке, которая утомилась в процессе родовой деятельности (слишком большие промежутки между рождением щенков). Ветеринарная помощь также нужна собаке, чья щенность очень затянулась. Эти проблемы также поможет решить кесарево сечение.

Помните, что собаки некоторых пород (бостонский терьер, английский и французский бульдог, шотландский терьер и многие другие) не могут ощениться самостоятельно из-за неестественно большой головы щенков и почти всегда нуждаются во вмешательстве человека.

Когда ждать родов?

Первым признаком приближения родов является понижение температуры тела. Примерно за 24 часа до родов температура тела собаки составляет примерно 37 °C. Температура должна быть пониженной на протяжении хотя бы нескольких часов. Вторым признаком служит то, что собака «вьет гнездо», а также пытается убежать. Ни в коем случае нельзя выпускать суку одну на улицу на позднем сроке беременности или во время схваток. С генетическим багажом собакам передался древний инстинкт, который побуждает их строить «гнездо» и прятаться в укромные, темные и тихие места. После начала схваток довольно быстро появляются щенки. Как правило, они рождаются с интервалом 0,5 – 1 час, но могут наблюдаться и более длительные периоды отдыха. Ни в коем случае нельзя дополнительно давать собаке перед родами кальций! Процесс родов можно стимулировать, выгуливая собаку. Во время прогулки обязательно должно быть с собой чистое полотенце, а гуляя с собакой в темноте, нужно следить за ней каждый раз, когда она присаживается. Гулять стоит только в непосредственной близости от дома.

Связаться с ветеринаром стоит в случае, если сука нервничает, а промежуток между появлением щенков затягивается, а также в случае, если сука долго тужится, но щенок никак не появляется на свет.

 

Внимание! Очень мало домашних животных рожает в середине рабочей недели и днем. Обычно активная родовая деятельность начинается ночью, по возможности в выходные. Хорошая новость в том, что скорая помощь ветеринарной клиники PetCity Rannamõisa ждет всех, кто нуждается в помощи, независимо от дня недели и времени суток.