Остатки шашлыка могут быть опасны для жизни питомца

Остатки шашлыка могут быть опасны для жизни питомца

После приготовления шашлыков, на столе остается много остатков пищи, которые часто отдают любимому питомцу. Однако в этом случае, стоит быть предельно осторожным и в курсе последствий таких действий.

Ветеринар Керту Кивиранд из клиники для животных PetCity акцентирует внимание на том, что кошкам и собакам нельзя давать кости или мясо со специями, кожу или другие субпродукты. Ветеринарный врач называет причины, по которым необходимо соблюдать осторожность при кормлении питомца на шашлыках.

  • Консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и жиры могут вызвать расстройство желудка, рвоту и диарею, а также аллергические реакции, такие как отек, зуд или крапивница.
  • Предполагается, что у собак потребление жирной пищи способствует развитию панкреатита. Костная масса может вызвать запор, кишечную непроходимость, желудочно-кишечный разрыв и даже смерть у собаки.
  • Жевание термически обработанных костей (особенно куриных костей) приводит к образованию острых краев костей, которые могут продырявить кишечник, вызывать заражение крови, что приведет к смерти питомца.
  • Кусочки кости могут попасть между зубами и вызвать травму мягких тканей и много боли. В большинстве случаев обследование полости рта и удаление костей требует анестезии, которая всегда несет свои риски.
  • При запоре часто требуется проведение клизмы под наркозом.
  • Жевательные кости могут вызвать переломы зубов.

Мнение, что в старые времена всем собакам давали кости и все было хорошо, не совсем верное. Возможно животное и не получит опасное для жизни повреждение, но этого можно, если животному не давать остатки. Каждый ветеринар видел боль, вызванную кормлением костями и шашлыками кошек и собак. Осознавая вышеупомянутые риски, вы сможете избежать этих последствий.

Вместо термически обработанных костей следует давать необработанные крупные кости, с которых любимец сможет снять мясо и хрящ, но при этом не проглотить кость. Так как употребление в пищу костей не является важным источником минералов, то грызть кость - это больше развлечение для животного.