МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Камни в мочевом пузыре возникают не в одночасье, а формируются на основе микроскопических кристаллов в моче. Срочное вмешательство требуется, когда камень полностью блокирует мочевыводящие пути, и животное никак не может облегчиться. Это состояние быстро может стать смертельно опасным, так как в случае, когда моча не может выйти тем путем, которым обычно выходит, она поступает в почки. При этом может развиться крайне острая почечная недостаточность. В самом худшем случае обычный камень в мочевом пузыре может привести к гибели питомца, так как эта проблема может косвенно повлиять на работу сердца.

Формирование камней во многом зависит от плотности и уровня рН мочи животного. Самыми распространенными камнями являются струвиты, которые возникают в излишне щелочной моче. Напротив, оксалаты кальция нуждаются для формирования в кислой моче.

Если у домашнего животного струвиты, после подтверждения диагноза стоит подумать об изменении диеты. Имеющиеся в продаже в ветеринарных клиниках серии лечебных кормов способны сбалансировать рН мочи домашнего животного, что предотвращает появление новых камней. Кроме того, специальные корма также повышают потребление воды, в результате чего моча разбавляется. Кристаллам труднее осесть в мочевом пузыре, и благодаря частому мочеиспусканию они просто вымываются оттуда. В диете животного с мочекаменной болезнью жидкость занимает очень важное место, а потому его корм нужно скорее разбавлять, давать консервированный корм и обеспечивать ему доступ к чистой питьевой воде. Дома должно быть несколько емкостей для воды, и их стоит выбирать в соответствии с предпочтениями животного.

Симптомы

Самым распространенным симптомом являются различные заболевания мочевыводящих путей (воспаление), а также необычные гигиенические привычки – метки, лужи в местах, где питомец раньше не справлял нужду. Зачастую животное с мочекаменной болезнью пытается помочиться, но, несмотря на все усилия, у него ничего не получается. Мочеиспускание также может быть прерывистым или слишком частым.

Причины возникновения

Кормление – основа здоровья! Если кормить питомца некачественным кормом с высоким содержанием минералов, риск возникновения кристаллов будет очень высок. Следует выбирать корма, которые содержат больше магния и фосфора.

Малое потребление воды также может привести к возникновению камней в мочевом пузыре. Разумеется, обеспечить достаточное количество питьевой воды необходимо всем животным, но особенное внимание нужно уделить питомцу, который ранее уже страдал мочекаменной болезнью. В таком случае нужно обязательно продолжать кормить домашнее животное специальным ветеринарным кормом, по возможности побуждать его больше пить и заменить в меню питомца часть сухого корма влажным.

У кошек больше всего склонны к мочекаменной болезни коты. В случае собак пол не играет значения, однако некоторые породы могут быть более восприимчивы к болезни. Низкая активность и избыточный вес повышают опасность формирования камней в мочевом пузыре. Не идет на пользу также долгое воздержание от мочеиспускания – подмечено, что домашний образ жизни способствует развитию болезни и у кошек, и у собак.

Диагноз

Очень крупные камни можно диагностировать, пальпируя живот, но чаще применяется ультразвуковое исследование или рентген. Обязательно нужно сделать анализ мочи, в ходе которого определяют рН мочи и исследуют под микроскопом кристаллы и бактерии.