ЛЕПТОСПИРОЗ

ЛЕПТОСПИРОЗ

Лептоспироз – это коварная бактериальная инфекция, которая в худшем случае может поражать животных на природе в течение нескольких недель. Конечно, от лептоспироза ставят прививки, но вакцина защищает только от некоторых бактериальных штаммов. Поэтому владелец вакцинированного животного не всегда может заподозрить у него лептоспироз. Разумеется, вакцинированное животное, как правило, легче переносит болезнь, а потому вакцинация будет полезна также в случае, если хвостатый член семьи заболеет какой-либо другой формой лептоспироза.

Лептоспира любит теплую, влажную погоду. Поскольку в Эстонии это заболевание проявляется чаще осенью и весной, можно предположить, что коварная инфекция приспособилась к эстонскому климату. У лептоспироза нет специфических симптомов. Это означает, что и ветеринарному врачу, и владельцу очень сложно распознать это заболевание без специфических тестов, так как симптомы схожи с симптомами многих других заболеваний.

Болезнь разносят прежде всего грызуны, но также и другие лесные и домашние животные. Заболевание распространяется с мочой и, как правило, лептоспира живет в стоячих водоемах – прудах, лужах и других сырых местах. Поэтому уже с раннего возраста нужно приучить домашнего питомца, что пить из природных водоемов нельзя. Нужно всегда носить с собой воду! К сожалению, заболевание даже очень послушной собаки нельзя исключить полностью, так как заразиться можно и через поврежденную кожу. Болезнь представляет опасность в основном для собак, а кошки заражаются редко. Лептоспироз опасен также для человека!

Инкубационный период варьирует

В среднем первые симптомы болезни проявляются у домашнего питомца в течение 2–7 дней. Иногда инкубационный период может растягиваться до 25 дней. Так как у болезни нет специфических симптомов, диагноз трудно поставить только на основании осмотра. Домашнее животное может плохо себя чувствовать, быть вялым и терять аппетит. У него может повышаться потребление жидкости и частота мочеиспускания, также его может мучить диарея. Одним из симптомов также может быть рвота.

Спасти питомца удается не всегда

В случае сверхострой формы животное может скончаться в течение одного-двух дней. Первыми клиническими признаками в таком случае становятся только апатия и повышение температуры. Точный диагноз поможет определить рентгеновский снимок и анализ крови.

ЛЕЧЕНИЕ

Больных лептоспирозом животных лечат курсом антибиотиков. Так как болезнь распространяется с мочой, убирать после больного животного нужно с использованием резиновых перчаток и дезинфектанта. В период болезни питомца обязательно нужно изолировать от других животных и выгуливать как можно меньше. Если в семье несколько животных, то в качестве профилактики лечение стоит пройти и остальным. Переболевший четвероногий питомец обычно приобретает иммунитет примерно на полгода.