Лето, пляж и купание - советы для владельцев собак

Лето, пляж и купание - советы для владельцев собак

Когда наступает теплая погода, собаки, как и их владельцы, тоже хотят освежиться. Прогулки по пляжу и освежающее плавание - обычные занятия, но они могут быть опасны для здоровья вашего питомца.

Например, сине-зеленые водоросли оказывают разрушительное воздействие на здоровье собаки, а питьевая вода, загрязненная водорослями, может убить животное. Юрген Митт, генеральный директор клиник PetCity, делится рекомендациями для собак, которые следует учитывать при прогулках по пляжу в жаркую погоду.

Жара и пляж
У собак нет потовых желез, за ​​исключением подушечек лап, но там потовые железы отвечают за мягкость подушек и предотвращают их высыхание. Собака регулирует перегрев, испаряя воду в дыхательной системе вместо потовых желез. Поэтому собаки снимают жар быстрым дыханием через рот. Но к сожалению, этого недостаточно для предотвращения перегрева. У животных терморегуляции отличаются от человеческих. Это означает, что они перегреваются гораздо быстрее, чем люди. Особенно внимательными нужно быть к тем животным, у которых ярко выражен плотный подшерсток. Перегрев часто заметену собак породы чау-чау.

Прежде чем отправиться на пляж с любимцем, Юрген Митт рекомендует выяснить, где могут быть разрешены животные. «Лучше предпочесть прохладную погоду, например, ранним утром или поздним вечером, когда солнце уже зашло. Таким образом, воздух становится прохладнее, и, вероятно, в это время других посетителей пляжа становится меньше. Вы определенно должны соблюдать правила выгула домашнего животного в общественном месте и убирать за ним», - заявляет он.

  • При возможности, не берите вашего питомца на пляж в очень жаркую погоду.
  • Отправляясь на пляж, создайте для любимца укрытие от солнца.
  • Возьмите с собой прохладную питьевую воду для себя и животного.
  • Не давайте животным пить озерную или морскую воду. Соленая вода усиливает жажду.
  • Не бегайте с животным слишком много.
  • С активным животным играйте в воде, а не на песке на солнце.
  • При необходимости заверните собаку в мокрое полотенце, чтобы охладить ее.
  • В зоомагазинах доступны специальные охлаждающие маты-коврики.
  • Если питомец тяжело дышит, расслабленный и вялый, отведите его в тень и дайте воды.
  • Если, кпомимо этого, у него судороги, рвота и диарея, то немедленно обратитесь в клинику для животных.
  • На перегрев также могут указывать жар, синие/яркие десна и язык, а также чрезмерное слюноотделение.
  • Если вы заметили что-то другое в поведении вашего питомца или животное плохо себя чувствует, обратитесь к ветеринару.

Опасные для жизни сине-зеленые водоросли
При глобальном потеплении чаще начинают цвести сине-зеленые водоросли, поэтому стоит следить за информацией, которой делятся о состоянии водоемов. Загрязненная вода обычно желтовато-зеленая и мутная. Собака может глотать воду во время плавания или лизать волосы после плавания в такой воде и, таким образом, отравиться. Сине-зеленые водоросли токсичны в небольших количествах. Владелец может следить за качеством морской воды на веб-сайте Департаментf здравоохранения.

Юрген Митт, руководитель клиники PetCity, впервые столкнулся с серьезными случаями, вызванными сине-зелеными водорослями в 2014 году. «Тем летом я убедился в том, насколько опасны для жизни сине-зеленые водоросли для животного, и, к сожалению, несколько случаев закончились смертью домашнего животного. Все эти животные были молоды и жизнеспособны без проблем. К сожалению, эта проблема растет с каждым годом, и повышение осведомленности владельцев животных должно постоянно решаться. К счастью, с помощью мер предосторожности можно уберечь своего любимца от опастности», - объяснил Митт.

  • Даже кратковременное лизание кожи, после морской воды, уже может привести к серьезным внутренним повреждениям и даже смерти собак.
  • Если вы подозреваете, что ваша собака контактировала с сине-зелеными водорослями, прополощите рот и шерсть, и как можно скорее обратитесь к ветеринару.
  • Противоядия от сине-зеленых водорослей не существует, и собака нередко умирает в результате отравления цианобактериями.

Недостаточные навыки плавания
Мы все хотим освежиться в воде в жаркий летний день. Собаки тоже часто любят плавать. Большинство собак умеют плавать достаточно хорошо, но есть также собаки, для которых плавание является настоящим испытанием, и они быстро устают.

  • Стоит убедиться, что животное не заходит слишком глубоко в воду.
  • В общем, умение плавать находится у собак в крови, но иногда пловец-энтузиаст может быть подвергнут риску.
  • Некоторые животные настолько взбудоражены водой, что перестают чувствовать свои пределы. Собака плывет и плывет, пока, наконец, коньки не отбросит.
  • Из-за своего телосложения собаки постоянно находятся в одинаковом положении во время плавания и при усталости, они не могут встать на дно передохнуть, как люди. Это может привести вашего любимца в опасность.
  • Чтобы предотвратить наихудший сценарий, можно использовать спасательные жилеты, специально предназначенные для собак. Не смотря на то, что он выглядит большим и громоздким, есть множество плавучих спасательных жилетов, выполненных из водоотталкивающего материала. Таким образом, собака не замерзнет, ​​даже если жилет намокнет.
  • Жилеты особенно необходимы, если вы планируете взять своего питомца с собой на байдарке или на лодке.

К счастью, признаки перегрева у собак, отравление сине-зелеными водорослями или навыки плавания вашего питомца несложно контролировать, и если вы будете действовать правильно, вы сможете быстро отреагировать. Юрген Митт рекомендует владельцам быть внимательными и бдительными.