Аллергия у собак и кошек

20.05.2022

Общаясь с владельцами кошек и собак,все чаще в ходе беседы выясняется, что у питомца имеется та или иная аллергия. Ветеринар клиники PetCity Rannamõisa Александра Звонникова объясняет, что такое аллергия и как ее обнаружить. Александра специализируется на дерматологии домашних питомцев.

АЛЛЕРГИЯ У ПИТОМЦЕВ

Аллергия- это более сильная, чем обычно, реакция иммунной системы на какое либо вещество вне или внутри организма, в отношении которого  иммунная система здорового организма  не реагирует.
Распространена теория, что множество форм аллергии возникло из-за того, что люди и животные живут в наше время в довольно стерильном мире,а в период формирования иммунной системы  опасностей, с которыми должна была справляться иммунная система,  было много, и они были повсюду.
Это привело к ситуации, когда иммунной системе, образно говоря, нечего делать, и она начинает враждебно реагировать на довольно- таки обычные вещи, например, на пыльцу.
Эту теорию подтверждает также то обстоятельство, что у людей и животных, проживающих в сельской местности, аллергия встречается реже.

Аллергию можно в общих чертах разделить на две группы:
- аллергия на пищевые продукты
- аллергия на компоненты окружающей среды = атопический дерматит

У обеих групп общие симптомы, поэтому задачей ветеринара и владельца  животного является общими усилиями определить, с каким видом аллергии они имеют дело.

Есть еще и третья группа аллергий, которую называют аллергией на блох (FAD- Flea Allergic Dermatitis), но у этого вида симптомы немного отличаются, и наличие блох не является обязательным.

СИМПТОМЫ АЛЛЕРГИИ

Типичные жалобы хозяина аллергичной собаки:

  • собака часто чешет уши, бока, область подмышек и морду
  • собака лижет или грызет свои лапы
  • уши собаки загрязняются очень быстро, собака часто трясет головой
  • кожа собаки неприятно пахнет
  • на коже имеются красные пятна или участки без шерсти

Иногда эти симптомы присутствуют у аллергичной собаки одновременно, у некоторых же собак присутствует только один из симптомов.

Кошки обычно расчесывают морду и шею. Они слишком часто облизывают себя, вплоть до облысения или до образования язв- на животе, с внутренней стороны ляжек, на лапах.
У кошек встречается также аллергическое воспаление ушей и зуд, но реже,чем у собак.

Главными симптомами аллергии являются покраснение кожи  (erythema) и зуд (pruritus).С течением времени следует выпадение шерсти (алопеция), иногда кожа становится темной (образуется гиперпигментация).
Обычно со временем развивается бактериальное или грибковое воспаление кожи. Грибки и бактерии  постоянно присутствуют на коже, но поскольку кожа аллергичного питомца постоянно повреждается интенсивным вылизыванием или расчесыванием, бактерии и грибки получают идеальную возможность размножаться и проникать глубже в слои кожи.
Часто сигналом присутствия аллергии становится состояние ушей питомца, там бактерии и грибки начинают успешно размножаться.

Реже встречающимися симптомами аллергии являются выпадение шерсти без зуда,сухости кожи и перхоти- эти симптомы иногда присутствуют при других заболеваниях.

НЕКОТОРЫЕ ПОРОДЫ СОБАК БОЛЕЕ СКЛОННЫ К АЛЛЕРГИИ

К сожалению, у некоторых пород собак аллергия встречается чаще, чем у других. Например, французские бульдоги, вест хайленд терьеры, джек расселы, лабрадоры- ретриверы и йоркширские терьеры являются самыми типичными моими пациентами.
В то же время, необходимо помнить, что аллергия может проявиться у любой собаки, в том числе и у метисов.

ЗАБОЛЕВАНИЯ И ПАРАЗИТЫ, ПРИ КОТОРЫХ СИМПТОМЫ СХОЖИ С СИМПТОМАМИ АЛЛЕРГИИ

Сначала мы должны опираться на главные симптомы, с которыми пациент к нам обратился. Если мы говорим о зуде, то,кроме аллергии, второй по частоте причиной его наличия является присутствие кожных паразитов.
У любимца могут быть блохи, чесоточные клещи ( чесотка), вши, ушные клещи, имеются и другие виды кожных паразитов.Некоторые виды грибковых инфекций тоже могут вызывать зуд, например, лишай. Встречаются также более редкие заболевания, такие, как себаденит, который чаще встречается у акит.

Если говорить о потере шерсти, то первично это связывается с наличием аллергии. Если в ходе беседы с владельцем выясняется, что животное себя не расчесывает, то проблема может быть вызвана  уже упомянутым лишаем или  клещом демодекс, или даже  эндокринными заболеваниями ( связанными с железами внутренней секреции, гормонами), такими, как гипотиреоз или синдром кушинга.
У некоторых пород имеется предрасположенность к потере шерсти без воспалительных или гормональных процессов, например,алопеция Х у померанских шпицев или алопеция pattern у такс.

Этими примерами я хочу подчеркнуть то, как важно показать животное ветеринару и не начинать лечить аллергию самостоятельно, как бы не уверены вы были в том, что у вашего питомца именно аллергия.
При возможности, советую сразу отправиться  на прием к ветеринару,  который специализируется на дерматологии, т.к. область ветеринарной дерматологии очень обширна и очень специфична. У людей имеются, кроме семейных врачей, также и специалисты, такие как кардиологи или неврологи. То же самое и в ветеринарии.Один врач не может быть специалистом в каждой области ветеринарии.

КАК ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ТОЧНО ОПРЕДЕЛИТЬ, НА ЧТО У МОЕГО ПИТОМЦА АЛЛЕРГИЯ?

 Нам не нужно делать анализ крови, чтобы установить, есть ли у питомца аллергия. Аллергия- это клинический диагноз,это значит,что диагноз базируется на клинических симптомах, гистологии и исключении иных возможных заболеваний.
Изначально мы должны исключить пищевую аллергию и аллергию на блох. После этого мы можем делать выводы, что мы имеем дело с аллергией на окружающую среду. Причем этот вид аллергии является наиболее часто встречающимся у питомцев.
Только тогда, когда мы будем уверены, что мы имеем дело с аллергией на окружающую среду, есть смысл взять кровь на анализ для тестирования аллергенов, присутствующих в окружающей среде. Подчеркиваю, это имеет смысл, но не является обязательным, так как мы можем лечить животное и без того, что точно знаем, с каким аллергеном мы имеем дело.Сам анализ стоит в данный момент 250 евро, добавляется стоимость визита для взятия крови. Для владельца это расходы в размере около 300 евро.
Многие лаборатории имеют возможность сделать по крови тесты на пищевую аллергию,однако все школы ветеринарной дерматологии считают это абсолютно бессмысленным, так как тест дает много ложной информации. Исключающая диета- единственный способ выяснить, на какой пищевой продукт  есть аллергия у вашего питомца.

АЗЫ ИСКЛЮЧАЮЩЕЙ ДИЕТЫ

Для того, чтобы выяснить, есть ли у вашего питомца аллергия на пищевые продукты, мы должны пройти исключающую диету, которая занимает обычно 6-8 недель. Специальные ветеринарные корма полностью сбалансированы, их можно употреблять без вреда для здоровья даже в течение всей жизни, но, как я уже упоминала,исключающая диета не длится обычно дольше 2 месяцев.
В зависимости от предпочтений  владельца и питомца, есть два подхода:

  • Промышленные корма- это должна быть диета на основе гидролизованных белков, например, один из следующих кормов:Royal Canin Anallergenic (считается лучшим), Hills z/d, ProPlan Veterinary Diets HA, Specific Allergen Management Plus и некоторые другие.
  • Домашний корм- в нем должны обязательно присутствовать новые источники белков и углеводов, например, если собака раньше ела курицу, говядину и рис, то переходим на лосося и картофель.

Диету нужно соблюдать на 100%, животное не должно ничего  дополнительно получать  в этот период.Если мы не увидим улучшения после 6-8 недель, то сможем сделать вывод об отсутствии у питомца  аллергии на пищевые продукты. После чего мы сможем говорить об аллергии на окружающую среду.

ЕСЛИ У МОЕГО ПИТОМЦА АЛЛЕРГИЯ НА КОМПОНЕНТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

На основе результатов тестов на аллергию , у большинства питомцев с аллергией на окружающую среду присутствует аллергия на пылевого клеща. Часто мы имеем дело с аллергией на какой- либо плесневый грибок или на пыльцу растений.
Чтобы быть уверенным в том, какой аллерген вызывает аллергию,нужно сделать тест. Для всех питомцев, страдающих аллергией на окружающую среду, будет полезно избавиться от домашних "накопителей пыли", таких, как старые ковры и мебель.
Также важно усердно делать уборку пылесосом, регулярно чистить игрушки и лежанку питомца. Полностью избавиться от пылевых клещей невозможно, так что обычно необходимо давать питомцу лекарства, чтобы держать аллергию под контролем.

Записаться на прием к ветеринару Александре Звонниковой можно в клинике Rannamõisa PetCity 

Блог для любителя животных:

  • Анестезия у домашних животных – что нужно знать?

    Читать далее

  • В Эстонии домашнему животному можно сделать гемодиализ

    Читать далее

  • Гигиена рта домашнего животного очень важна!

    Читать далее

  • Гостиница для домашних животных дарит владельцу спокойствие

    Читать далее

  • Что означает хорошо воспитанная собака?

    Читать далее

Посмотреть все

Сопутствующие товары